3. Dezember

Weihnachtsplätzchen – ganz einfach vegan!

Mürbeteigplätzchenzum Ausstechen

für ca. 35 bis 50 Plätzchen

  • 300 g Mehl
  • 200 g Margarine (am besten die Marke Alsan, schmeckt wie Butter)
  • 100 g Puderzucker oder normaler Zucker
  • optional:1 Tüte Vanillezucker
  • ein Viertel Teelöffel Salz (ca. 2 g)
  1. In einer Schüssel mischen: Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz.
  2. Margarine mit in die Schüssel geben und alles verkneten.
  3. Aus dem Teig eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln.
  4. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Ofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze.
  5. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Den gekühlten Teig ca. 5-6 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze 10 Minuten backen.
  7. Kurz auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Dann die Plätzchen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und ganz auskühlen lassen.

Quelle: https://veggie-einhorn.de/vegane-butterplaetzchen

 

 

Weihnachtsplätzchen – ganz einfach vegan!

Vanillekipferl

 

  • 250 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 100 g blanchierte, gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 210 g kalte Margarine
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker
  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Mandeln, Salz und Zitrone vermischen.
  2. Die Margarine in kleinen Flöckchen dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Währenddessen aus dem Teig kleine Hörnchen (Kipferl) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. Plätzchen circa 10-12 Minuten backen.
  5. Vanillezucker mit Puderzucker mischen und die noch warmen Kipferl im Vanillezucker-Puderzuckergemisch wenden.

Quelle: https://www.peta.de/vanillekipferl