3. Dezember
Weihnachtsplätzchen – ganz einfach vegan!
Mürbeteigplätzchenzum Ausstechen
für ca. 35 bis 50 Plätzchen
- 300 g Mehl
- 200 g Margarine (am besten die Marke Alsan, schmeckt wie Butter)
- 100 g Puderzucker oder normaler Zucker
- optional:1 Tüte Vanillezucker
- ein Viertel Teelöffel Salz (ca. 2 g)
- In einer Schüssel mischen: Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz.
- Margarine mit in die Schüssel geben und alles verkneten.
- Aus dem Teig eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln.
- 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Ofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze.
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Den gekühlten Teig ca. 5-6 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze 10 Minuten backen.
- Kurz auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Dann die Plätzchen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und ganz auskühlen lassen.
Quelle: https://veggie-einhorn.de/vegane-butterplaetzchen
Weihnachtsplätzchen – ganz einfach vegan!
Vanillekipferl
- 250 g Mehl
- 70 g Zucker
- 100 g blanchierte, gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- etwas geriebene Zitronenschale
- 210 g kalte Margarine
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Mandeln, Salz und Zitrone vermischen.
- Die Margarine in kleinen Flöckchen dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Währenddessen aus dem Teig kleine Hörnchen (Kipferl) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Plätzchen circa 10-12 Minuten backen.
- Vanillezucker mit Puderzucker mischen und die noch warmen Kipferl im Vanillezucker-Puderzuckergemisch wenden.
Quelle: https://www.peta.de/vanillekipferl